Медуница

Аватар пользователя Pobedova

Медуница

Почти два года назад мне посчастливилось приобрести два сорта медуницы: сахарную с серебристыми листьями и Victorian Broach с пятнистыми. Деленки представляли собой кустики с десятком листочков. Посадила «добычу» в полутени под яблоню, в удобренную перепревшей органикой почву с добавлением золы.

Растения быстро прижились на новом месте и развернули по паре молодых листиков. Медуница — растение морозоустойчивое, не требующее дополнительного укрытия на зиму, но, так как сажала поздно, а кустики небольшие, решила подстраховаться и укрыла их пенопластовыми матами (мешочками из спанбонда с пенопластовой крошкой).

Весной на месте посадки медуниц из земли показались мохнатые цветоносы с забавными цветами различной окраски. Оказывается, за время цветения они меняют окраску с розовой на голубую. После цветения растения начали интенсивно выпускать листья, но уже из нескольких точек роста.

Выглядели они теперь не деленками, а взрослыми экземплярами. К сожалению, яблоневый сук, который и давал спасительную тень, пришлось спилить. Ежедневно с полудня и до вечера потерявшие тургор растения лежали на земле. Вечером они оживали, но на следующий день все повторялось.

К счастью, нам пришлось осваивать старый яблоневый сад, в котором тенистых мест было предостаточно. Безболезненно перенеся пересадку в июле, к концу лета медуницы нарастили шикарные шапки листвы. За год они превратились в пышные кусты и достигали более полуметра в диаметре.

Рядом росли хосты с зелеными листьями и серебристая бруннера, а фоном стали ажурные листья кремовой и белой астиль-бы. Дополнили композицию луковичные, первоцветы, можжевельник обыкновенный и туя Голден Глоба.

После заморозков, когда другие травянистые многолетники я обрезала, медуницы вместе с хвойными скрашивали унылую осеннюю палитру сада.